南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
失掉的依赖
wjn 发表于: 2012-12-04 22:02  点击:603

作者:董均杭

师姐最近很忙,生活于我终是暂时撤去了对她的依赖。冥冥中,我意识到这种依赖迟早会消却,因为每个人终要独立。蓦地,一种不可言状的恐惧袭来,似乎我已经习惯了去依赖。
从呱呱坠地的那一刻,我们便被父母无微不至的爱所包围。弱小的我们无力应对大千世界,于是父母在我们面前成了万能的上帝,我们紧紧地依偎在上帝的怀中。或许在幼时,我们就形成了依赖他人的意识。或许又因为这意识形成于年幼,它也就根深蒂固,难以剔除,而依赖的对象在我们看来也要比自己高大。初中与高中时期,巨大的升学压力让作为学生的我们暂时地忽略了其他方面,专攻学习。于是,老师成了我们一个新的依赖对象。学业的完成离不开老师的辛勤工作,因此我们也就离不开老师。生活与学习中的难题,都可以和他们交流。对父母的依赖并没有因为新群体的加入而减弱,相反地,却越变越变强。对他人依赖的意识无形中也增强着。
踏入大学的大门,远离自己的家乡父母。对父母的依赖被距离上的长度快速而无情地切断,于是懵懵懂的新生失去了对父母的依赖。大学的教师,已不会像中学时期的教师那样挥舞着皮鞭,监视并催促
着下面学生学习。所谓大学,便是自愿之地,所有的基本上都是出于学生自愿之意。于是学业的监督者消失了,我们也就失掉了对老师的依赖,会陷入迷茫。现实环境的改变,需要彻底地消除掉依赖他人的意识。但这意识已在脑中存活了近20年,已具有了顽强的生命力。依赖对象的消失,会让人陷入某种情况:寻找新的依赖对象或是跌入迷失的境遇中,找不到方向。
那些整天端坐在电脑前,注视着屏幕或是被手机统治着的人,那些急于寻找生命中另一半来填补内心空虚的人,那些忙于各种应付的人便被丢入了迷失的大潮,而在表面上看,他们似乎已经摆脱了依赖。而我则找到了新的依赖对象,继续接受依赖意识的支配。
然而这一切并不可怕,他应是每个人都必须要经历的过程。从依赖他人到实现自身的独立,是一个缓慢的过程,需要耐心认真地一步一步走过。我们所需要做的就是在演变过程中不断提醒自己并付诸行动,直至完成自立的演变。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152