南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
我眼中的大学
wjn 发表于: 2012-12-04 21:58  点击:674

(作者:延廉政)

迈入吉大,穿梭在校园的每一条林荫大道上,远望那宽阔的操场,庄重的教学楼,雕刻着校训“求实创新,励志图强”的巨石……尽管迷茫,但我心中更多的是美好的憧憬和火一样的激情。面对那八个
铿锵有力的大字,我深知我将会在这片沃土上播种下新的梦想,开启新的人生旅途。
九月,为期半个月的军训生活既增强了我的体质,又着实锻炼了我的吃苦能力。接下来的日子,我的大学生活真正拉开了帷幕。学习,是每一名学生最基本的使命。大学里的学习生活与中学相比可谓有着天壤之别。没有固定的教室,固定的桌椅,更没有固定的同桌。没有老师在身后督促,完全依赖的是自我约束能力。
尽管有所准备,我还是经过两周时间才逐渐适应过来。在这个思想自由,学术独立的环境里,我们不能一味地跟着老师的脚步走,对同一个问题每个人都应该有自己的看法和观点。另外,我们要完全依赖自身的努力和与人合作的能力来达到求学的目的。方法有所不同,但认真踏实的学习精神却永不过时。
十月,一场银皑大雪一夜之间覆盖了美丽的春城,早早地拉开了冬天的序章。清晨,我站在窗户前,望着远处天地一白的世界和近处簌簌飘落的雪花,不免心生万千感慨。蓦然回首,从刚入学至今,两
个多月的日子如白驹过隙般从我的指尖旁悄然溜走。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,大学四年是否也会像这两个月一样短促?
人们都说,大学是一个微型社会。的确,如果把人生比作一张空白的画纸,那么中学时代只是大体勾勒出简单的轮廓,而大学更像一抹抹水彩,为画板涂上绚丽丰富的色彩。在吉大,我可以感受到思想的自由,大师的睿智;在吉大,我可以加入各具特色的社团,感受丰富多彩的社团文化;在吉大,我可以充分展示自己的青春风采,使自己的情操更加高尚;在吉大,我可以结交更多的良师益友,为自己今后的人生旅途指点迷津……
总之,不论这个舞台有多大,我的角色有多小,我始终会发现自己的闪亮点。
前苏联作家奥斯特洛夫斯基曾说过:“人的一生可以燃烧也可以腐朽,我不要腐朽,我更愿意燃烧。”昔日的成败已成为历史,今日我站在了一个新的平台上继续着对梦想的追求。在追梦的路上,我可能时而感到寂寞,可能不被同学们理解,可能要与风雨兼程,与坎坷相伴。那么,在未来的某一天,“我不会为虚度年华而悔恨,更不会为碌碌无为而羞愧”。
雪停了,寒冷充斥在天地之间,却淹没不了我心中火一样的激情……

 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152