南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
雪是家乡的名片
wjn 发表于: 2012-12-04 21:53  点击:614

(作者:李瞳)

又是一年雪落时。
北国的冬季便以那皑皑的银白为名片,千百年过处,始终纯美。
带着东北孩子自儿时便对雪产生的特有情感,带着东北人对这凛冽的严冬独有的眷恋,我把心中莫名的喜悦和自豪感埋藏进无言的雪,让它带着我的心,我对家乡的眷恋融化,然后深深地渗入家乡的土地。
记忆瞬间飞回了过去。从小喜欢雪,喜欢在厚厚的雪地上和一尺多高的雪堆上疯闹,不怕冷,不怕冻,被人摔在地上自己却开心得不得了。总是很盼望冬天,每当下雪,必然要在课间和同学疯跑出去,忘记了年龄,忘记了课业,带着一个东北人对雪的偏爱和独钟,在雪的洁白中放肆地甩掉一身的负担和疲惫,任还在纷纷扬扬落下的晶莹轻轻落满肩头。
而今,漫步在大学校园,对雪的期许依旧没有改变。还是想要在温润的飘雪中举着一串鲜红的糖葫芦,咬下一口清脆的“咔嚓”一声,或者在手里捧一个烤好的红薯,在一股焦香中咬下一口,暖到心窝,甚至再和朋友们在雪地里打打雪仗,摔上一跤。心中总是埋藏着对家乡的雪的莫名的骄傲。自小游览形形色色的名山大川,或雄伟,或婉约,或宁静,或惊艳,它们兀自骄傲地美丽着,似乎却总是少了一种亲切感。冥冥中,一切的一切都不如“千树万树梨花开”的倾城。那陨落的星光无言地在心底叠起厚厚的一层,沉甸甸的,在心中覆盖出无尽的温暖。这种归属感,诚恳而逼真。我寻寻觅觅,看尽再多美景,终究敌不过一句家乡话的问候。
雪的魔力,即是把偌大世界这一偏僻的角落,变成某一群人心中的故乡,在游子贫瘠的心中,形成一层厚重的铺陈。对家乡的记忆如潮水般涌现:仍记冬日恋曲,北国江城的寒江雪柳,玉树琼花,在记忆中摇曳灵动的裙摆;仍记夏日暖阳,在松花江上布下粼粼碎金;仍记春秋时节送花湖上荡着悠闲的小舟;仍记在那样一个幸福的城市,随着它缓慢的步伐,让自己慵懒的心停泊,靠岸……
当家乡又是一片烂漫的银装素裹,我轻快的踩在那轻盈的纯白之上,让那调皮的“咯吱”声点燃心中最温暖的火炬。遍地的雪,温润如珠玉,用它最博大的心怀,包容着远行游子质朴的心。
远方的游子是飘摇的风筝,故乡即是那根望不断的线。我们永远挣脱不去故乡的留恋,坚守与牵挂。
北疆的精灵,飘落千年,依旧纯净,就像我对家乡的无限眷恋,如一杯佳酿——酒到醉时笑语稠。家乡的雪正如家乡人的心,奔放与不羁中带着温润与祥和,给人慰藉,暖人心扉。雪是家乡的名片,是我身在异地时魂牵梦萦的韵律,是东北沃土呈给我们的礼赞。
年轻的心,为故乡雪的温润而律动。
几十年后,那悠悠的瑞雪依旧是我内心深处最柔软的天堂,是我乡愁深埋的魂魄。
雪是家乡的名片,是家乡人的傲骨,是北国故乡给家乡人的献礼。
雪落纷纷,我心悠悠。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152