同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
十八大提出教育发展新要求 努力推动高等教育内涵式发展
wjn 发表于: 2012-11-30 17:49  点击:2976

         本报讯 记者 王映雪“办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育,加快发展现代职业教育,推动高等教育内涵式发展,积极发展继续教育,完善终身教育体系。”

十八大报告站在我国教育改革发展的新起点上,对坚持各级各类教育全面协调发展,作出了明确部署。其中推动高等教育内涵式发展,对于正接受高等教育的大学生和从事高等教育的教师来说,更具有积极的指导意义。十八大代表、教育部党组副书记、副部长杜玉波在接受《中国教育报》采访时解读道:所谓内涵式发展,是指在强调发展的同时更加注重质量和效益的提升,区别与已往注重数量和规模的外延式发展。杜玉波强调,提高高等教育质量、走内涵式发展之路,当前各高校要重点抓好三个方面的工作。

提升创新人才培养水平

推动高等教育内涵式发展,首先是提高人才培养质量。

近年来,我国高校每年向社会输入的毕业生呈大幅增长趋势,2011年就达到600多万人。但是,创新人才培养不足仍然是我国高等教育的突出问题。注重对创新型人才的培养,将数量优势转化成质量优势,不仅是社会的期望,也是大学生自身所期望的。我校经济学院张同学说:“在我理解,内涵式教育可以把更多的资源集中到对我们学生的培养上,会更加有利于我们自身素质的提升。”外语学院王同学也赞同道:“我认为一个真正的好大学不仅比的是各种硬件措施,最重要的还是得注重对学生培养质量的提升吧。”

加强教师队伍建设

推动高等教育内涵式发展,关键在教师。

十八大提出,加强教师队伍建设是提高教学质量,是促进高等教育内涵发展的工作重点。当前,高校教师队伍的素质、结构、制度问题也比较突出,加强高校教师队伍建设是当前高等教育各项工作中的一项关键任务。我校文学院张老师在接受本报记者采访时说道:“现在很多学校都在硬件上下工夫,相互攀比,但是像对于教职工的一些待遇、培训、考核方面则相对忽视,教师管理方面不加强,教师的积极性得不到提升,从而会严重影响到教育的成效。”经济学院丁老师:“加强教师队伍建设,会为学校的科研和教学提供有利的保证。”

加快建设现代大学制度

杜玉波指出,在高等教育改革发展中,建设中国特色现代大学制度是带有基础性和关键性的工作。

在十八大召开之前,我校党委书记陈德文、校长李元元在致全校教职工的慰问信中就已经提出:面对新形势和新任务,我校将以改革创新为动力,不断开拓学校“三个更加”的新局面,即更加重视内涵建设,不断提高人才培养质量;更加重视教学科研工作,大力弘扬尊师重教传统美德,不断推进教学改革创新;更加重视教师的培养和发展,努力打造高素质、高层次人才队伍。加快建设现代大学制度,就是要将人才质量、教学科研、师资力量相结合,将方法转化为制度,才能更加有效的收到教育的成效。


 

 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152