同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
考研问题大家看
wjn 发表于: 2012-11-30 17:47  点击:783

          本报讯(记者 孙泽宇)  2013年全国硕士学位研究生的报名已于本月14日结束。走进图书馆,就能感受到充斥着浓浓的复习气息。部分大一的同学受到考研复习热的影响甚至决定在大一就开始准备考研资料。“现在大学生都找不到工作,以后读研肯定是必须的,考研就当然要从娃娃抓起啦。”一名正在图书馆学习的同学半开玩笑的说。

考研是必经之路

 

       通过采访记者了解到有不少同学对待考研的态度非常认真。“现在就业竞争那么激烈,有些大学生都为了一个环卫岗位而抢破头,只能努力考研以后才能有一个好的未来。”物理学院刘同学说出了自己的想法。“大学扩招致使本科学位贬值,大学生在就业中越来越被动,所以必须得通过考研来提升自己,为将来就业增加更多的砝码。”数学学院的陈同学说。在采访过程中大部分同学对考研抱有着积极地态度,想通过考研为未来提供一个更高的平台,从而为自己以后的工作打下良好基础。

努力保研不考研

      化学学院大一的宋同学表示,不喜欢高中时那种艰苦的复习,想通过平时的成绩争取保研。“考研就相当于把自己四年里荒废了的时间找回来,与其这样还不如为了保研争取做到每一科都不挂,堂堂课都认真听,认真记,最后成绩就肯定能达到我预期的目标。”正准备去图书馆外语学院的李同学说出了自己的决心。经济学院的大四马同学提醒大一有保研愿望的学弟学妹们,在忙于学习的同时还要时刻注意自己的保研方向,如果在大二不抓紧时间确定自己的方向,很可能无法完成保研的项目。

 

考研神马都无所谓

 

       还存在一部分同学对考不考研没有特别大的兴趣,认为先安心过完自己的大学生活才最重要。物理学院的张同学坦言:“好不容易从高中解脱出来,把原来没时间顾及的爱好都捡起来,参加些组织把自己充实起来,好好享受大学生活,才是我最想做的。而且现在找工作有时候不是学位高就一定能成功,更多的还是要看实际工作的能力,考研什么的都顺其自然就好。” 软件学院的王同学也表达了类似的观点,认为考研只是为了拉齐自己与其他竞争者的起跑线,如今社会都考虑综合素质,运用良好的自身素质与人际关系,才能达到所追求的目标。这一批同学大都积极参与了学校的各种组织,并在各项活动中努力地提高着自身的素质与能力。

      在记者随后的随机采访中了解到,绝大部分同学都认为读研是提高就业水平的一项重要因素,所以对于考研都相对积极。由此不论从出于单纯追求学历上看,还是从为了提高工作的平台,进入更高的社会圈子看,大都认为考研应该是未来发展必不可少的一环。当然每个人都有自己不同的未来规划,不论是否保研,是否读研,只要按照规划脚踏实地,最后总会成功。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152