同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
低俗文化盛行是否影响大学生审美水平?
wjn 发表于: 2012-11-30 17:40  点击:777

           本报讯(记者 林晓亮)全国政协委员、中国戏剧家协会副主席、鬼才魏明伦谈到选秀文化时提出青少年审美“苍蝇化”这个观点,大意是当今流行低俗文化盛行,青少年盲目跟风,“对高雅文化产生‘抗体’”,审美观由“审美”转为“逐臭”,易造成集体的无知。为电视上的选秀明星加油打气,嘴边念叨网上的经典段子,吐槽网络红人,已不仅是轻松一笑的释放,也是亲友间交谈的一个润滑剂。但随着这些“低俗文化”越来越兴盛,尤其是大学生这个庞大的群体,各种新鲜事物最大的消费者,对这些“低俗文化”的热捧,在其传播中起到了巨大的推动作用,而纷纷被吐槽。那么大学生的审美水平是否真的下滑?对此,记者在学校中进行了采访。

娱乐消遣 无需在意

       作为大学生,对事物的判断能力已基本培养成形,有独立的鉴赏能力,对于那些“低俗文化”,只是当作消遣。物理学院的张同学认为,我们现在已经具备独立的理性思考,能用理智主导自己的行动,不再轻易相信谣言,盲目的跟风,更不会随意传播没有根据的东西,而是会通过理性的判断来选择自己认为正确的东西。经济学院丁同学说:“那些东西只不过是一种娱乐,是茶余饭后的消遣,我们以正常人的态度看待这些事,还是能够基本判断它们的好坏,对我们的生活不会造成多大影响,更不用说是造成审美的畸形了。”   

洪水猛兽,应予遏制

“当今网络日益发达,各种信息传播速度飞快,某些并不高雅、供网友快速消费的信息也不例外,长此以往,使得我们的生活被这种信息所充斥,进而混淆正常的视听,缺少高雅文化的熏陶。”哲学社会学院的蒋同学说道。文学院的王同学也表达了类似的观点,在接受采访时谈到:“每天都有很多无聊烂俗的信息传到网上来,打开电视就是各种选秀宣传,上网就立刻涌上来各种没有营养的段子,如果长时间仅仅把目光聚焦在这上面,必然忽略对真正有价值的信息的接收,影响我们的审美水平。”

思想自由,拒绝盲从

针对这一问题,记者采访了哲学社会学院的心理学老师张彦彦,张老师表示:“这种现象更多的是体现大学生的文化选择盲从,一个东西如果大家都喜欢,表示它一定是具有某种价值的,因此我们也应当尝试看到它好的一面。但是考虑到大学生这个群体的特殊性,例如大学生在认知能力和教育水平方面是超过平均水平的,所以作为大学生,在文化艺术欣赏方面也应当具有自己的价值判断能力,而不是别人喜欢什么你也喜欢什么。如果一种艺术你去尝试了,真的喜欢,未尝不可,但如果仅仅因为别人喜欢就盲目的跟从则大可不必。”

正如老师所说,只要我们能够正确的选择自己真正喜欢,感兴趣的事物,很多负面的东西将会不攻自破。我们要做的不是一味地否定,一味地推翻,而更应注重建设,寻找自己真正的兴趣点,也就减少了审美低俗化的可能。

 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152