同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
从拒订盒饭看90后成长
wjn 发表于: 2012-11-30 17:38  点击:650

         随着越来越多的90后开始步入社会,关于90后的议论也愈渐增多。最近,央视90后实习生拒订盒饭的事件再次把这个新兴群体推上了舆论前沿。是娇惯叛逆还是勇敢个性?针对这个问题,我校同学表达了自己的看法。

一些同学力挺这位勇于表达自己看法的90后同辈,认为实习生是去工作的,不是去实习职场潜规则的,敢于对职场惯例说不,体现着90后自己的态度。

但是,不少同学却反对这种做法:“走入社会就不像在学校和家里一样被惯着了,学着适应社会规则才能被社会接受。”法学院的余同学说。文学院的吴同学也说到:“其实我身边也有很多像他这样“自我”的90后,我觉得她们就是从小生活太优越了,不懂得待人接物。”

   像订盒饭这种工作,本来是力所能及的小事,但是对于自我意识更强的90后来说,却拒绝动手,他们看来,这哪里值得自己这样一个受过良好高等教育的大学生去做,自己是来实习导演的,就应该做实习导演应干的事。怀着这种心理的实习生不在少数,眼高手低似乎成了我们这一代90后的通病。大事做不了,小事不愿做,自认为有真才实干却悔无用武之地,领导手下当跑腿自有不甘之心。90后大多数是独生子女,在家庭中受到比较多的宠爱,同时,所接受的教育也越来越西化,强调独立民主,个人意识比较强,因此在工作中眼高手低,一些生活工作中的琐事不愿意动手,缺乏谦虚态度和适应社会的能力。实习生希望通过实习提高自己的技能,但如果以为实习的仅仅是技能,而其它方面都不需要关注,那就大错特错了。生在职场中,不仅需要以技能为代表的智商,更需要的是为人处事的情商。在工作中要有主动性,要有“眼力价”,能自己找活而不是领导分配了活之后还不愿意干,这样才能更好的在职场中得到提升和锻炼。实习生在实习单位不仅需要学习和运用专业技能,更重要的是学会融入社会的本领。把自己从“自我”的囹圄中解脱出来,做一个虚心学习,认真踏实的90后,才能更好的适应社会,取得社会的认可和接纳。

    新闻背景:近日,一条“90后实习生拒绝订盒饭的微博在网上走红:在开策划会时,央视某主任交代某实习生开完会给大家订盒饭,他请客,而实习生却当场拒绝:对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做。”

 

(王映雪)

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152