南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
只提问题,不作回答
wjn 发表于: 2012-11-13 22:46  点击:632

——记者题材影片《搜索》评论

  (张珊)《搜索》是一个处处被放大了的故事,故事从高圆圆夸张艳丽的妆容开始,一幕幕推进,画面跳跃而明艳。都市白领叶蓝秋,在一天早上,因为没有在公交车上给一位老人让座,彻底改变了数人的生活。城中富豪沈流舒因此遭遇商场与家庭的脱轨;阔太莫小渝因此从被人羡慕嫉妒恨的婚姻家庭中勇敢地出逃;媒体新鲜人杨佳琪因此看透职场冷漠并借机成功上位;资深电视人陈若兮因此大红却又急转直下职场情场两失意;失业且负债的杨守诚因此获得一笔意外之财,却也因此经历了一场意外的情感之旅。就如同把鼠标点在搜索引擎的搜索栏上,不经意键入一排省略号却弹出一页页你始料未及的跌宕起伏。这是个盛极却又空虚的网络时代,到头来原来大家搜索的是最初那份不经意的心境。
  这部现代题材的现实主义电影用冷峻的幽默对现在的网络社会提出深刻的拷问。那些镜头里被采访的老师、专家、路人,他们都相信自己眼睛看到的是真实的,而作为发掘真相的媒体,也一再在炒作的方向推波助澜,因此在网络化的背景下,事情一步步被放大而偏离轨道。现在人们因为网络有了更多的话语权,便希望获得更多的社会公正,在这种重要推力下却往往难以得到真正的真相,而容易被表层真相部分真实所引导反被舆论所利用。正如导演陈凯歌自己坦言, 这部电影只提问题,“不作回答”这些拷问需要网民自己作出回答。
  反观电影中的媒体方,虽然一切由杨佳琪的视频而起,但不得不说杨佳琪作为一个记者是合格的,随时随地发现线索找到新闻,兢兢业业顽强不气馁。而陈若兮便是过了,对于墨镜姐这样一个极具新闻价值的事件,随随便便放过是任何一个称职的记者或编辑都不能做的,但媒体的职责是发掘真相而不是追求轰动,在收到道歉视频后依然不依不饶,这样便有些肆意而缺乏公正,特别是在采访过程中的有意引导使报道不可避免的单方向偏颇,更是有违新闻准则。虽然影片是戏剧化的,但问题是真实存在的,在一个娱乐化的大环境下,我们需要一些人的坚守。
  好吧,如果想脱离这些沉重的话题,你可以把《搜索》只看做高圆圆与赵又廷戏里戏外的爱情故事,欣赏王学圻陈红姚晨王珞丹精彩的表演,毕竟作为本时代的叙事,这部电影有陈凯歌其他影片少有的亲切。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152