南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
春雨润物无声 晓看花重吉大
wjn 发表于: 2012-11-13 22:37  点击:667

——记吉林大学八六级新闻专业毕业生春雨助学小组

 
(王祎)又到一年评奖时,在国奖、励志奖等众多奖助学金中,我们关注到一个特殊的助学金——“吉林大学八六新闻‘春雨’助学金”。颁发此项奖金的春雨助学小组是2010 年我校原中文系 86 级新闻专业校友在毕业 20 周年的同学联谊会时组织成立的。当时 86 级新闻专业校友登上“丹崖雄俊步步高”的蓬莱阁,回首往事,感叹母校对他们的教育培养,由郎劲松、王晓晖等二位同学提议,86级校友们每年从自己的工薪中捐出钱来,设立助学金以资助吉林大学文学院品学兼优、家庭贫困的在校本科生顺利完成学业,成为社会有用之材,以实际行动回报母校、奉献爱心。
自 2010 年“蓬莱共识”达成,春雨助学小组正式成立以来的三年时间里,他们本着“滴水之爱,回报母校;润物无声,激越梦想”的宗旨,坚持“公开、透明、自愿”的评定工作原则,已有 19 位 86 级新闻专业校友共捐资 6.9 万余元,截至今年资助总人数将达 23 人。助学小组理事会成员还经常利用业余时间通过邮件、 等方式进行讨QQ论研究,以不断改进工作方式,提高资助效果,让春雨助学小组的各项捐资助学活动更好地开展下去。
在今年暑期,助学小组在捐资助学的同时,为受资助者提供实习岗位,让他们在刻苦学习之余将理论与实践相结合。本着双方自愿的原则,最终有 9 名实习生到 86新闻校友所在单位实习。其中,在中央级媒体实习 5 人、地方省市级媒体实习 3 人,涉及电台、电视台、报社等多种媒介。8 名资助对象在近两个月的实习工作中受到了实习单位的一致好评, 央广中国之声”“在对其中一名实习生的评价中提到其踏实肯干,善于思考,实习期间争做复合型人才,努力提高业务水平。展现了吉林大学学子的好学品质,优秀风采。

记者采访中,受资助的 8 名同学均表示非常感谢春雨助学小组对他们的帮助。本次实习让他们更好地学习和掌握了先进采编理念与技能,更真切的接触了解了社会,感受社会关爱,培养社会责任感,坚定新闻理想。恻隐之心,“仁之端也。 春雨助”学小组的助学行动,其意义和价值已远远超出了简单的经济救助,他们播洒爱的种子,让每个人在扶贫济困的义举中树立仁爱品格,将我校这份爱的关怀不断传承。作为迄今为止文学院唯一的以校友个人捐赠、班级名义设立的助学金,八六新闻“春雨”助学小组为今后文学院乃至吉大如何进一步利用校友及社会资源,来关爱和促进贫困生的成长,开了个好头。助学小组管理理事会理事长、文学院新闻系严俊副教授告诉记者:春雨助学小组的第一“期工作进行顺利,未来我们希望能够继续把捐资助学活动更好地开展下去,当初八六新闻校友设立这一助学金的初衷,是为了表达八六新闻校友对母校的感激之情,奉献一份爱心,同时,也想通过自己的行动来搭建一个文学院校友助学的平台,我们欢迎系友、校友以及所有对此项事业感兴趣的爱心人士加入到我们的行列中来。”

 

 
 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152