同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
大学教育应如何对待传统文化
wjn 发表于: 2012-11-13 21:14  点击:763

专攻术业 各取所长

不同学科同学在对待传统文化方面有着不同的态度。作为典型理科思维的物理学院张同学认为“我不否认传统文化重要性,但是对于我们理科生来说,没有兴趣是一方面,而且和自己的专业完全没有关联,花精力去学习得不偿失。社会需要的是专才,对我们来说,我认为传统文化没有必要广泛的涉及。”

同他一样,化学学院的李同学也表示赞同:“兴趣爱好非常重要,对于传统文化,我觉得有兴趣的可以多研究,没有兴趣的也不能生拉硬拽的让我们去学习呀,强扭的瓜不甜,即使学习起来也得不到好的效果。虽然提倡的是多学科交叉发展,但是我们中小学所学习的传统文化基础已经不少了,我认为在大学里还是主攻自己专业更好。”

继承发展 义不容辞

“传统文化是中华文化几千年沉积留下来的宝贵财富,我们每个人都有义务继承和发扬。现在很多人就是‘高中高考化,大学就业化’,无论做什么都是在想着为以后的就业铺路,认为传统文化对于他们的就业没有什么帮助,于是忽视对于传统文化的继承。”针对这个问题,文学院历史系的陈同学表示自己对于现如今很多人对于传统文化的漠视很不满。

学科的差别可能导致同学们有所偏见,但是,经济学院的冯同学也表示“我认为不论哪种学科,多学习一些传统文化都是很有益的。它里面包含的不仅仅是文学,还有哲学、史学以及丰富的理科思维和理工科技能贯穿其中。深入学习传统文化,一方面对于自己的素质修养有很大的提升,另一方面对于自身的专业也会有更深的理解和帮助。”

渐进普及 势在必行

针对这个问题,记者采访了我们学校青年文化导师团团长漆思老师。漆老师谈到:“中国传统文化博大精深,在对于国民进行思想道德文化教育的过程中发挥着非常重要的作用。在高校开展传统文化教育,不仅是提升学生思想道德素质的重要内容,也是民族文化得以延续和发展的关键环节。

高校大学生作为传承文化的重要载体,学习传统文化也是义不容辞的。但是,在程度和范围上可以适当的倾斜,不能操之过急,做到循序渐进,一点一点从生活学习的点滴逐渐普及才能收到良好的效果。”

正如漆思老师所说,高校应当成为传统文化宣传的重要基地,采取适当的教学方法普及传统文化。

 

 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152