同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
兼职选择要谨慎
wjn 发表于: 2012-11-13 21:12  点击:680

 

本报讯(记者 王映雪)都说无兼职不大学,大学里充足的课余时间为兼职提供了厚实的土壤,同学们可以通过勤工助学增加社会实践,丰富校园生活。但我们毕竟涉世未深,戒备心普遍较低,易被别人利用,为某些不法中介公司和企业提供“巧取豪夺”的机会。

最近,物理学院大二的孟同学就经历了类似的事情。他看到兼职中介公司的人发宣传卡吸纳会员,承诺提供待遇优厚工作轻松的兼职。为了打发课余生活,小孟就产生了兼职的想法,于是和朋友每人交了100元的会费办了会员卡,趁着周末没课的时候想去工作。公司的车带他们到某小区,要求他们挨家挨户去发传单。孟同学说道:“当初承诺是接线员或是打字员等轻松的工作,结果就只是发传单。原本承诺的60块钱一天,但是找各种理由扣工资,没发到小区住户手里要扣,没完成工作量也要扣,最后只剩30几块钱,来回车费还得自己出,一天算是白忙活了。”小孟和几个同学发觉被骗后,就再没有去过这家“待遇优厚”的中介公司了。

许多同学都表示,自己或是身边的同学有过类似的经历,而对于这种兼职“陷阱”,他们谈到了自己的看法。法学院的蒋同学说:“现在大学生的兼职,大多都是在出卖自己的廉价劳动力,他们(供职方)会通过各种途径或方法钻空子,来使我们多干活少拿钱,甚至让我们交钱后就消失无踪了。”

像孟同学遇到的这种骗人方式算是比较“仁慈”的了,最近甚至有同学反映,学校附近有些送餐员工作要兼职同学先交保证金,最后却拒绝退还的情况,也有各种中介公司收了会费玩消失。各种骗人招数花样百出,就不一一铺陈文字。但是看到这些,我们不得不感慨兼职“陷阱”遍地存在,虽然也有不少正规兼职工作,但是我们在选择时,也要谨慎而行。

我校就业指导中心于老师在接受电话采访时建议到:“兼职工作一定要提高警惕,特别是在校大学生,戒备心理缺乏,维权意识也比较薄弱,选择兼职时一定要对供职方有所了解,寻找兼职来源一定要上信用等级较高的招聘网,也可以上我校“吉大就业网”寻求兼职工作,里面的信息都是经过审核后的安全信息,还可以多咨询老师和身边有经验的同学,千万不能被看似较好的待遇诱惑而盲目就职。”

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152