同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
爱也手机 恨也手机
wjn 发表于: 2012-11-13 21:11  点击:626

 

新闻背景

近日,大连市民刘先生带着儿子去岳父家吃晚饭,饭桌上老人多次想和外孙、孙子、孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。

学生记者 王映雪

“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机”,这是现在网络上流传很广的一句话,泰戈尔的经典诗句成了戏谑生活的玩笑。近日,市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但孩子们却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。手机对我们日常生活的影响越来越大了。

经济越发展,物欲越提升,当今社会连小孩都人手一部手机,可见对于电子产品的依赖,是从娃娃就开始抓起了的。依赖电子产品的利弊评价当然不能一概而论,每一事物的存在必合理,利弊交织是不变的真理。但是,当行为成为习惯,当这种依赖正侵蚀我们的身体机能,逐渐取代我们作为人而特有的社会交流的时候,这种依赖弊端会不会太突兀了些呢?我们还会视而不见么?

大学校园里,没有手机的同学可以说是寥寥无几。宅居出门首选必备物品,要是一时半会儿没手机,心里都会觉得空落落的。急事大事电话说,小事唠嗑短信聊,鸡毛蒜皮刷状态,心情抑郁两耳一塞听歌听电台。功能如此强大和完备,当然成为同学们青睐的“重臣”。

记者随机采访了几名同学,都表示手机在他们的生活中是不能割舍的一部分。“我觉得手机给我的学习生活提供了很大的便利”软件学院的张同学说,“上课时,我不用一字一句的抄写老师PPT上展示的内容,只需要用手机拍照就可以了。还可以用手机浏览新闻,和朋友联系沟通,真的很方便。”法学院的张同学说:“我觉得现在手机的功能不仅仅局限在打电话发短信上,手机对于我来说,最大的功能就是在无聊的时候可以打发时间,登陆人人,逛逛空间。”外语学院的黎同学也说到:“有一次我们班级聚餐,几个挨着坐却谁也不说话,大家拿着手机互评状态交流,有时候觉得当着面没有什么可聊的,通过手机啊网络啊倒是有讲不完的话。”

而对于和家人之间的交流,他们则表示,平常似乎没有什么感情沟通,自己的事情也懒得和家里人说,甚至有同学说:“如果我爸爸可以上上网看看我的日志和状态,或许才是最好的感情交流。”

面对面却难以倾诉,无话可聊, 相向而坐也要通过QQ、人人来交流,难道我们的社会机能已经退化到要借助电子设备才能交流的地步了么?现在年轻人成长的环境大多在父母的宠爱之下,环境比较单一,缺少和周围的人、事交往的能力,一旦独处时就受不了,甚至有人会恐惧独处,所以手机起到了填充作用,成为了我们最亲密的伙伴,同时也成了挡在我们和家人朋友之间的“第三者”,成了阻隔在亲情友情之间那条无法跨越的沉默鸿沟。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152