同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
2013国考热持续发酵
wjn 发表于: 2012-11-13 21:07  点击:654

 

本报讯(记者 王祎)2013年国家公务员考试报名于10月24日结束,总人数超过150万,职位最高竞争比9411:1,近“万里挑一”。又一年就业季,记者了解到我校2013届毕业生将未来选择笑谈为三种——考研、出国深造、就业和考公务员。考公务员本属于就业一种,而今已然特别一类,可见它“金饭碗”的称号名不虚传。

毕业生心中的“金饭碗”

我校法学院2013届硕士毕业生张同学就明确表示公务员以其待遇良好,工作压力小,生活稳定的优越性,成为自己读研三年里职业规划的“最黄金饭碗”。同于很多毕业生的“求安定”心理,由于惧怕市场竞争,希望通过考公务员进入避风港,于是就出现了“千军万马”考国考的现象。

同时也有一些本身对公务员并没有太大热衷但受家人或者周围环境影响的“跟风”一族。生命科学学院的冯同学就抱怨“在家人的逼迫下,无奈才报考了今年的公务员考试。报考公务员能让他们放心,我才这么做的。”还有很多毕业生是因为对于找工作感到迷茫,看到身边同学很多报考公务员,“报国考在那几天成为饭桌必谈,我看大家都报了,就也想报考试试。”计算机学院的李同学说到。这种趋同效应对于报考公务员的“千军万马”也在无形中产生了引领作用。

新生眼中的“金饭碗”

对比鲜明的是当记者问到毕业后是否会选择考公务员时,很多大一大二的同学都摇了摇头。2012级学生小琪直言:“我毕业后想多赚点钱,很多外企薪酬比政府部门高得多。”小华则认为机关里工作大多循规蹈矩,没有需要创新的地方,“很没有意思”。也许毕业生们也都有过这样的想法,但当现实摆在眼前,稳定性、升职空间、住房、福利保障等都开始凸显,最终“金饭碗”在三百六十行里才变的格外发光耀眼。

旁观者看“金饭碗”

相对于当前毕业生纷纷趋之若骛争抢“金饭碗”的现象,社会各界众说纷纭,莫衷一是。相比于网上“国考成时尚”的反对浪潮,长春市朝阳区政府刘主任表示“我支持大学生报考公务员,我们渴望拥有学历高、素质好、能为民办实事的公务员。近几年高校毕业生的积极报考也提高了我们的整体素质。”

除了官方意见,社会其他视角对于国考热也有不同反映,记者采访到我校某书店店员时他笑着说“公务员教材在近30天里大约卖出25万本。每年到国考的时候都能够大赚一笔。”

当众生备战国考,国考所需要掌握的内容以“非一般”的速度被备考者所掌握。考试是一时的,但所学到的东西却是一辈子的。“万里挑一”的录用比例也就意味着落榜者会是大多数,对他们而言,国考虽失败,但也是一次快速学习的经历。竞争激烈的考试往往会激发人的潜力,也让人学到更多。

对于国考莫衷一是,却也众口一词。找工作,到底何去何从,终究还是要看毕业生自己的理想和能力。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152