南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
当我们将要离开
wjn 发表于: 2012-11-07 06:35  点击:663

王冠

5月的鲜花、绿色的大地、金色的阳光、湛蓝的天空,春意盎然。自然界患上了春装、她用和风轻拂世间万物,并向我们耳语:BE UP AND DOING!行走在5月的吉大校园,也应和着春天的召唤,焕发活力。大学四年的时光仅剩下最后的一个月,在吉大的校园里,我也一直在追求卓越的梦想,一路的前行。

忘不了这里求实创新的老师们,课堂上,老师们各具特色的讲授,每次听课都是一次“洗礼”和充实的过程,觉得每位老师都有太多值得我们学习的东西。真的很庆幸来到吉大这样一个综合性大学,可以听到许多讲座、听不同专业的课,感受“渊博”的力量和“百花齐放”的魅力。在吉大学习的这四年时间里,我和同学不时地叹服于老师的学术思想、教学水平、师表风范。总会时常想起老师的谆谆教诲,这些或是关于专业学习、或是关于做人之道,或能促使我们思考、或是让我们开怀大笑……“让优秀成为习惯、做不可替代的卓越自己”、“趁年轻,多读些书,踏踏实实的积累知识素养”。这些精辟的话,我铭记于心,也是我慢慢调整了以前“囫囵吞枣”的读书学习方式。老师,大学的灵魂,其厚德博学、学识素养深刻地影响着一代代吉大学子。

这里也有很多励志图强的学生们,还记得大一时,五湖四海的徐子齐聚吉大的场景。不同的口音里传达着同样的讯息——努力、奋进、做优秀的大学生。两年来,了解认识了许多“牛人”,受熏陶的我,每次回家,都会听亲友说:“上大学了,长大了不少”。在图书馆里、自习室里、从新生到博士生,读书、思考。大家少有言语,偶尔相视一笑,这默契中似有“加油”声、理解意。有时在路上、在食堂里,常听到:“我刚才图书馆里看了一本好书”、“晚上有一个讲座,一起去吧”、“我一会得去参加社团活动”“今天刚把论文写完”……这些学子的声音在告诉我们:我们一直在前行的路上!吉大学子激扬青春、放飞梦想,他们对录取通知书上的“今天你以吉大为荣,明天吉大以你为荣”坚定地点点头。这四年里,深深的感受吉大优良的学风。众多厚德博学、笃志报国的吉大学子给我留下了深刻的印象。

个人的独特性构成世界的多样性。大家4年给予我们的不仅仅只是知识,还有对自己人生的设计把握,面对困难的无畏无惧,面对成功地淡然恬静。5月是梦想的启航,亦是离别的前夕,面对未来,豪情万丈,梦想开始起飞;面对即将到来离别,却是无限的不舍,忘不了激扬文字,指点江山的青葱岁月,忘不了一起哭、一起笑的同学挚友。分离难以避免,只能祝愿每个人都有一个美好的前程。有的人选择继续徜徉在学术的殿堂,聆听大师的教诲;有的人选择了投身社会;有的人选择了出国,在世界的另一边磨砺锻炼自己。我选择我喜欢,找到自己的理想,为之拼搏奋斗,兼容并包是吉大的精神,每一个吉大学子都是鲜活的个体,洋溢着青春和个性,而它所需要做的则是把这个理想与现实连得更紧一点。

校园、青春、我们握在手中的未来。着生命中最美好绚烂的大学时光,这是属于我们的校园,我们可以尽情享受它带来的一切活跃与美好;这是属于我们的青春,我们可以肆无忌惮或潜心体会。拥有它的时候也许并不觉得美好,或觉得觉不够睡,背单词太累,食堂的饭菜也不合口味。可是,当回过头想去拉住过往的时候,却怎么也不能再回到原来。太多的美好就在不经意间转瞬即逝。自习室里安静的小角落,不舍得释手的小说,睡在我上铺的兄弟……所有的留恋总是需要回忆的添油加醋,我们才能发觉它灼灼的光华。

5月是鲜花盛开的季节,5月是放飞梦想的季节。这时却即将离开这里,继续在寻梦的路上前进。从图书馆出来,走下台阶,看到对面的月花广场,心旷神怡,似乎听到风中跳动的音符——“WE CAN,YOU CAN!

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152