同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
因女施教,究竟要怎样看待
wjn 发表于: 2012-11-05 21:32  点击:646

 

本报讯 (记者 闫宇航)女大学生就业困难已经成为了一个普遍的社会问题。对此,两会的代表们也给予了高度的关注。每一年都有代表就此提出议案。其中的一种观点就是要进行“差别教育”、“因女施教”

所谓“因女施教”就是指针对女生不同于男生的生理与心理状况采取不同的教育方式,使女大学生在就业中不至于处在劣势地位,解决男女生就业率不相称的问题。此提法一出,就引起了社会各界的广泛讨论。有人认为,这种教育方式带有明显的性别歧视,有人认为这可以改善当前的就业现状。对此,记者在我校进行了采访。

因女施教”利大于弊

“通常来讲,男生在身体素质和心里素质上都优于女生,因而用人单位喜欢招聘男生也是可以理解的。但这并不意味着女生就没有自己的长处。对于工作,女生更加细心,更有耐心。因女施教的意义就在于可以更好的使女生的优点发挥出来。在应聘时能得到自己喜欢的工作。尽管会有一些不好的社会评价,但终归是利大于弊。”文学院刘同学说。

数学学院的陈同学也这样告诉我们:“一项措施好不好关键看结果,只要最终能够达到预期效果就值得去实施,过程中会有一些不利因素,但是按利益最大化考虑,可以忽略一些弊端。因女施教能帮助女生扩大工作优势,应该支持。”

性别歧视,不应支持

外语学院的姬同学坚决反对差别教育的观点。她说:“如果所有女生都同意了这一种教育方式,那不就等于说我们承认了自己不如男生。这种教育带有明显的性别歧视色彩,我无论如何没办法接受。”

法学院的王同学也发表了类似的观点:“受教育权是公民不可剥夺的权利。进行差别教育,因女施教就是变相剥夺了女性受到主流教育的权利,实质上是一种特殊的性别歧视。而且,并不是所有女生都愿意受到这种教育。女大学生就业需要政府依法运用行政手段,如加强对企业用工性别歧视的监督,扩大就业市场等。总之,无论哪种方式都优于差别教育。”

找准方向,对症下药

针对这一问题记者采访了我校教务处处长傅景川。傅老师表示,女大学生就业困难是一个社会性问题,原因有很多,如女生在身体与心理素质方面可能与男生略有差距,同时家庭因素也可能更多的影响到女生。既然是社会问题,就不能简单的试图通过教育来彻底解决。最根本的是要找准方向,从法律与制度方面想办法。完善相关法律政策,切实维护女大学生的就业权利。只有对症下药,才能见到成效。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152