同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
赴京演出,《五月的鲜花——心中的歌儿唱给党》
wjn 发表于: 2012-06-08 21:24  点击:1226

      本报讯(记者 刘珊珊)5月4日晚八点,2012年全国大学生校园文艺会演《五月的鲜花——心中的歌儿唱给党》在中央电视台1号演播厅向全国观众进行了现场直播。本次会演是由中宣部、教育部、共青团中央联合主办,共有全国71所高校2500余名学生参演。

      在这次演出中,我校派出了来自不同校区共48名同学参加快板舞蹈表演《莘莘学子心》,该节目充分体现了吉大学子的青春活力与壮志豪情,洋溢着奋发向上的乐观精神,向全国人民展现了吉大学子的无限风采。

红五月五月红,五月的北京春意浓

      又是一年花好时,春天的气息弥散在校园里,阳光灿烂,桃花纷繁。在这明媚的日子,参演的同学们踏上了赴京的征途。

      经过近半个月的紧张排练,由48人组成的团队在4月24日晚上启程赴京,带着使命与自豪,每个同学都信心满满的坚信这次演出一定会取得成功。

      4月25日早晨,当火车驶进了终点站。在走下火车的那一刻,同学们都不由自主地仰望天空,感受着首都泥土的气息,大声呼喊到,北京,我们来了!

载歌载舞唱辉煌,莘莘学子聚一堂

      在北京的这段日子,每位同学都时刻谨记着老师说的每一句话,教给的每一个动作,严格训练,努力配合,使自己能更快地适应一号演播厅的大舞台。

       5月4日早上,带好自己的演出服装与道具参演同学朝着央视走去,一路上大家都充满了活力与激情,大声喊着口号:“巾帼吉大,誉满华夏。”当来到央视大门的时候,大家都变得非常激动,期盼了好久,等待了好久,紧张了好久,一切的付出与努力,一切的汗水与眼泪,都会成为这次表演的基石,同学们将在这次演出中向所有人展现出吉大师生的满腔热情与乐观向上的精神风貌。

       午餐结束之后,各个高校的负责人就开始紧锣密鼓地组织人员进行化妆。走廊上,过道里几乎所有的地方都能看见同学们忙碌的身影,演出的同学们穿着各式的演出服装,齐聚在这里,使得每一处都是一道亮丽的风景。因为场地的限制,我们学校的同学在其中一个演播厅和另外七所高校的演员一起化妆。经过了十几次大大小小的彩排,带妆联排后,大家已经调整自己的状态来对待演出。

    在后场的时候,一位同学说道:“在学校我们出门必带的三样东西是钥匙,手机,饭卡,现在我们出门必带的东西是金跟儿鞋,快板,扇子,每一样都是自己的命,一样都不能少。”这句话一出,不光是演出的同学们,连老师们也都满脸笑意,使得本来沉闷紧张的气氛一下子活跃了起来。

       当剧务通知去后台备场的时候,我校同学围成一个圈,为自己呐喊加油,大声叫道,“巾帼吉大,誉满华夏,加油,加油,加油......”

付出就会的回报,表演成功热泪流

       当从舞台两边冲向舞台中间的那一刻起,每个演员就已经 忘却了所有,在她们心中只有唯一一个信念,那就是一定要做到最好,最棒,最成功。

       付出总有回报。一个多月的紧张排练,几乎每一个人的手上都磨出了茧子,每一个人的双脚都肿得厉害。为了一次动作,一个队形,大家需要的不仅仅是几次的排练,而是上百次的强调和重新来过。两分多钟的演出,多少次的泪水与坚持,多少次的忍耐与奋进,“台上一分钟,台下十年功”这句话深深印刻在了每人的心中。 当音乐最后一个音符停止,当我们最后一个动作结束,现场响起了热烈的掌声和欢呼。当在出场口看到老师们满含泪花的双眼,大家都止不住地哭出来,这是喜极而泣的眼泪,是是风雨过后的彩虹。

       一路欢声笑语,这一路苦尽甘来,这一路同学们由最开始的陌生变得熟悉,还记得老师说过的话,“我们是一个团队,当你选择加入到这个团队的时候,就要担负起这个团队的责任,因为我们代表的是吉大,顶着吉大这个光环我们就不能给吉大人丢脸,而是为她争光。” 一荣俱荣一损俱损,48演员已然成为了一家人,相互扶持,相互帮助。

       相信这次的经历对于每一个人都是难忘的回忆。对于全体吉大人来说也是值得骄傲和自豪的回忆。吉林大学的莘莘学子不仅将他们的无畏奋斗精神和报国热情挥洒在了央视的舞台,也洒向了人们心中。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152