作品展示
您的位置>>首页 > 作品展示 > 阅读正文
盐城此心安处
wjn 发表于: 2011-04-12 09:30  点击:1333


屈指算来,离开故乡来东北求学已近三年,三年间,每年总会回去两趟,城市化的进程已经渐渐推进了每一个角落,每次回家,变化都使得我感慨,从前的故乡在我的眼里,却已幻化成诸多的意象。曾见过陈逸飞先生的一幅画――《故乡》,小桥、流水、江南民居构成了许多游子心中永远的梦里故土。而我的故乡,也与水息息相关。
       故乡一座不大不小的城,静静地坐落在东南一隅的海岸线上,看着淮河在她身后向黄海流淌。故乡一座清秀祥和的城,半是沉静半是繁华地连结着与日韩的航线,数着大大小小的船只来来回回。
       据老人们讲,故乡原是水乡泽国汪洋一片,不知始于何时变成了良田万顷,变成了遍地皆为煮盐亭场,到处是盐河,因此,关于故乡的许多故事,始终都与水有关。
       记忆深处的故乡,始终是在古巷尽头的。宽不过两米的巷道,弯弯曲曲,铺满了青砖,像迷宫一样,却可以蜿蜒到任一尽头。小时候回外婆家,是从来不需要方向感的,走着走着,过一座小桥,拐几个小弯,路过几面爬满爬山虎的瓦墙,再数过几扇红门,嗅到熟悉的鱼汤和冰糖肘子独特味道时,便到外婆家了。
       故乡是一个被称作“百河之城”的地方,儿时的宅子都是靠河而建,人们也都是靠河而居。家家户户都有一个不大不小的院子,院门上边会有小小的露台。有的院门是扇形的,有的是圆形的,走进院门就可以看到静静伫立在角落的几株青竹,露台上的边上载满了牵牛花和蔷薇,每到夏天都绽放地格外美丽。院子的角落里有一口井,夏天的将西瓜放在小木桶里吊在井中,待到傍晚时分再拿出,一家人坐在河边,边数着来往船只,边拿着蒲扇纳凉闲话家常。
       故乡是洋溢着人文气息的,小路边的墙上写满了唐宋诗词,小小的孩童在院子里,边跟老人们玩耍边能在大家的逗哧下流利地背出一句句古诗,公园里的老人聚会时,会带上笔墨,互相切磋文笔,有时心情好时还会给路人在扇面上题字绘画。
       傍晚的故乡是最热闹的,孩子们散学了,大人们下班了,各式各样的小吃摊会推着车打着红灯笼出现在小吃街,茶楼和饭店也会迎来一天中生意最红火的时刻,至今放学后白衬衫格子裙坐在茶楼里吃上一屉蟹黄包,喝上一壶茉莉花茶的幸福感还久久地散发在记忆里。
       当和一个城市发生了故事,遍不会忘记这座城;当一座城久久印在记忆力,渗透到骨髓里,那便是故乡。浮生若梦,此心安处是吾乡。
                                                              朱梓谨

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152