作品展示
您的位置>>首页 > 作品展示 > 阅读正文
并未远离的天堂
wjn 发表于: 2011-04-12 09:26  点击:650


       那里的雪山太圣洁,只因为江源的水太清纯;人们的信仰如空气般透明,只因为辽阔的草原太平静;他们用歌声唱颂吉祥, 用舞蹈祈求如意;于是世纪的铜号吹出了千古法音,宛若星光的酥油灯点燃了一腔赤诚,一生的瞩望;日月流转,江流蜿蜒,口诵六字真言的人们,手执转经筒,转过嘛呢堆,转过岁月的年轮,一代过去,一代又来,与蓝天对话,与日月交谈,送走的是今生,留下的是永恒……
       4.14,玉树的美让上帝心碎了,于是,地动山摇的时候,神灵噙着眼泪远离了这片最接近天堂的地方。脚步震动了天地,带走了安宁与神往,留下了断壁残垣,泣血的唐蕃古道,嘶鸣的格吉花马。
       人们哭泣着,他们的泪终究赶不上那看似远离的天堂,远去的背影竟然还吝啬洒下一抹余晖,玛尼的灵魂被带走了,天堂里终究还是挤满了天使。
       两年前,同样的震动带走了汶川八万同胞;如今,鲜血般的数字在这片原本清灵的土地上散漫铺开,染红的除了玉树的土地,还牵动了全中国十三亿中国人民的心。同样的悲剧,怎能忍心再让他上演两次?!兄弟姐妹们,为汶川铸起的钢铁长城,我们为了玉树,敢不敢再铸一次?
       五色土汇集到这里,为殇魂种下一束鲜花,诉说着,这天堂并未远离。人民军队来了,他们用军绿色的魂魄劈出了一条生命之路,72小时虽然过去,但生命的奇迹仍在延续,一颗颗跳动的声音从地下传来,激动与信念在人群中弥散开来。志愿者来了,他们从祖国各地汇集而来,汇成一条条爱的溪流,药品、水、衣物等生活必需品通过这爱的溪流通向玉树,使这里的灾民重新拾起那被泪水冲掉的微笑。全世界的援手伸向了玉树,捐款、物资纷纷乘着加急的航班赶往了那里,全世界的爱汇集到这里,玉树,那个曾经的最后的天堂成为了爱的海洋。
        从西南的大旱,东北四月的飞雪,再到玉树的一震,中国人民一次又一次的让灾难望而却步,捐款箱和献血车前的长队昭示了这个东方的巨人是不可能被击垮的,无论是天灾还是人祸,钢铁的长城永远屹立,十三亿颗心撑起了那片蓝天。
       2010的春天,在一个被天堂远离的地方,在一个被泪水淹没的地方,凝视着那静静的玛尼石,有十三亿双手轻轻拉住了上帝的衣襟,轻诉着,不要离开这里,你看,天堂并未远离。
                                                    钟楠
                                               

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152