作品展示
您的位置>>首页 > 作品展示 > 阅读正文
中秋,新的体验
wjn 发表于: 2011-04-12 09:24  点击:733


        从小喜爱中秋那一抹淡淡的飘渺。每逢中秋之夜,我们都会仰望星空,月到中秋分外明,天空中层层青云,如烟似雾,弥蒙在皎洁的月光下。明月以它的皎洁的光辉,把宇宙幻化为一个银色的世界,人们在中秋之夜恍如置身在一个月光如水的优美境界中,这个境界空灵、圣洁、宁静、浩瀚,人与宇宙化为一体了。月朦胧、云朦胧,人也朦胧。一切都融化在轻柔的月色之中了。奇妙的是那薄纱般的月晕,它恰恰是这圆月与清云的红娘。牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
       有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如两子之明眸。这似明眸的圆月要月在中秋之上,实为不妥,谚语“八月十五遮雨之月”之说。云生月隐,神秘迷离,此中秋月虽不及西子之善睐明眸,却独具情调。
       唐人曹松《中秋对月》中“直到无头无尽处,不曾私照一人家”的诗句抒发的是不幸,李白《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”绝对抒发的是对故友绵绵的思念,朱自清先生的《荷塘月色》抒发的淡淡的哀愁。从古至今月亮都是人们抒情的对象,都是思念、温柔、恬静的象征,尤其是中秋圆月,多少是人睹物生情,写下佳世之作,有多少离别之人的惆怅……
        “身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”八月十五月圆人不圆,如烟似雾,如此迷离,迷离的让人陶醉,迷离的让人欣慰,这种迷离让人学会忘记,让人产生怀念,忘记了很多忧伤,怀念远方的远方。在这中沉寂里,让人黯然而凋伤。
        今年的中秋对我来说使一次新的体验,我即将第一次留在异乡,第一次品味人生的离别之情。但我不相信“月是故乡明”,来到吉大后,每天看扎身边的同学忙忙碌碌的行走,感到自己也应该在这里找到自己的定位。今年的我,依然爱着中秋的美丽,今年的我,要开始新的旅程。
       第一次在中秋的月下独立,我,不孤单。
                                             郗晨

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152